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フキ

2014.06.08(17:02) 66

田舎の親戚から、フキが送られてきました。
裏山で採れたそうです。
りんご畑に、桃畑、春はフキノトウ、ノビロ、ぜんまい、フキなど、秋はキノコと、山の幸が豊富なところです。

フキは少しほろ苦くて、美味しいのですが、手間がかかります。
写真で見るとそれほどの量に見えませんが、我が家でいちばん大きな鍋で湯がきました。
アクを取るためです。
これで一晩、つけておいて、翌日一本、一本、筋を取ります。
これが大変・・・。



筋を取ったら、適当な大きさに切って、煮つけにしたり、キャラブキにしたりします。
これは、砂糖とみりんとお醤油で煮つけました。
fuki-22.jpg

手間がかかりますが、ほろ苦くて美味しかったです。
たくさんあるので、娘の所へもやりました。
むこ殿がビールのつまみにしてくれるといいと思います。(*^▽^*)
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コメント
こんにちは。

子どもの頃は、あのほろ苦さがどうも口に合いませんでしたが、いつの頃からか。好んで食べられるようになるんですね。
蕗はやはり煮浸しが美味しいですね。
【2014/06/08 17:21】 | トラ #7yu2AX4I | [edit]
だ~い好きです。ふき、ツワブキ ぜんまい、つくし山菜大好き
見てるだけで よだれ出てきそう。
【2014/06/08 18:00】 | ばばたま #- | [edit]
こんばんわ^^
フキ私も好きです、キャラブキ好きです。
手間暇かかります。

皮むきが嫌でね指が黒く渋がつきますね。
味噌汁も、炒め物美味しいですね。
そう、佃煮も冬の食べ物としてまいsた。

いっぱい頂いたのですね。
写真は美味しそうに煮つけましたね。
【2014/06/08 22:58】 | さつき #.M9hXYFc | [edit]
コメントありがとうございます。
あのほろ苦さは大人の味ですね。
普段は、お店で佃煮としてしか買えません。v-410

【2014/06/09 16:46】 | ハナコおばさん #- | [edit]
コメントありがとうございます。
ツワブキって、あの黄色の花の咲くツワブキですよね。
あれって食べられるのですか?
知らなかった(*^^*)


【2014/06/09 16:49】 | ハナコおばさん #- | [edit]
コメントありがとうございます。
ホントに手間がかかりますねぇ。
それが面倒というか・・・
ああ、味噌汁にもいいですね。
今度やってみます。(*^▽^*)


【2014/06/09 16:52】 | ハナコおばさん #- | [edit]
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