スローライフの日々から
フキ
田舎の親戚から、フキが送られてきました。
裏山で採れたそうです。
りんご畑に、桃畑、春はフキノトウ、ノビロ、ぜんまい、フキなど、秋はキノコと、山の幸が豊富なところです。

フキは少しほろ苦くて、美味しいのですが、手間がかかります。
写真で見るとそれほどの量に見えませんが、我が家でいちばん大きな鍋で湯がきました。
アクを取るためです。
これで一晩、つけておいて、翌日一本、一本、筋を取ります。
これが大変・・・。



筋を取ったら、適当な大きさに切って、煮つけにしたり、キャラブキにしたりします。
これは、砂糖とみりんとお醤油で煮つけました。
fuki-22.jpg

手間がかかりますが、ほろ苦くて美味しかったです。
たくさんあるので、娘の所へもやりました。
むこ殿がビールのつまみにしてくれるといいと思います。(*^▽^*)
スポンサーサイト

[ 気まぐれ日記 ]
| 2014/06/08 17:02| TRACKBACK(0) | COMMENT(6) |
この記事に対するコメント
子どもの頃は・・・
こんにちは。

子どもの頃は、あのほろ苦さがどうも口に合いませんでしたが、いつの頃からか。好んで食べられるようになるんですね。
蕗はやはり煮浸しが美味しいですね。
【2014/06/08 17:21】 URL | トラ #7yu2AX4I [ 編集]

No title
だ~い好きです。ふき、ツワブキ ぜんまい、つくし山菜大好き
見てるだけで よだれ出てきそう。
【2014/06/08 18:00】 URL | ばばたま #- [ 編集]

山菜大好き
こんばんわ^^
フキ私も好きです、キャラブキ好きです。
手間暇かかります。

皮むきが嫌でね指が黒く渋がつきますね。
味噌汁も、炒め物美味しいですね。
そう、佃煮も冬の食べ物としてまいsた。

いっぱい頂いたのですね。
写真は美味しそうに煮つけましたね。
【2014/06/08 22:58】 URL | さつき #.M9hXYFc [ 編集]

トラさんへ
コメントありがとうございます。
あのほろ苦さは大人の味ですね。
普段は、お店で佃煮としてしか買えません。v-410

【2014/06/09 16:46】 URL | ハナコおばさん #- [ 編集]

ばばたまさんへ
コメントありがとうございます。
ツワブキって、あの黄色の花の咲くツワブキですよね。
あれって食べられるのですか?
知らなかった(*^^*)


【2014/06/09 16:49】 URL | ハナコおばさん #- [ 編集]

さつきさんへ
コメントありがとうございます。
ホントに手間がかかりますねぇ。
それが面倒というか・・・
ああ、味噌汁にもいいですね。
今度やってみます。(*^▽^*)


【2014/06/09 16:52】 URL | ハナコおばさん #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
http://shiba477.blog.fc2.com/tb.php/66-430f50d6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

訪問ありがとうございます



カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -



プロフィール

ハナコおばさん

Author:ハナコおばさん
ご訪問いただきましてありがとうございます。
ハナコおばさんの「ハナコ」は、以前飼っていた柴犬の名前からつけました。
団塊の世代です。

・・・O型、みずがめ座・・・



最新記事



最新コメント



カテゴリ



月別アーカイブ



リンク

このブログをリンクに追加する



検索フォーム