タイトル画像

ヒジキって鉄分がない?!

2016.02.10(16:57) 180

我が家はヒジキをよく食べます。(*^^*)
ヒジキ=鉄分と思っていたのです。

先日もヒジキを買いに、築地まで行ってきました。



ところが、何チャンネルか忘れましたが、ヒジキには鉄分がない! という放送をしていました。
これはびっくり・・・

IMG_0012_20160210163753985.jpg

録画をよく見てみますと、昔のヒジキに比べて、今のヒジキの鉄分は、1/9になっているそうです。

5年ぶりに改訂された「日本食品標準成分表」によると、海から採れたヒジキは、煮沸する際に使う釜が鉄製からステンレス製になったからというのが、その理由。

今までのひじきの鉄分は、鉄釜の鉄分が溶け出していただけだったということが分かったということです。
そうだったのか・・・・(^^;)

でも、やっぱりヒジキは栄養抜群!
カルシウムやマグネシウム、ビタミンや食物繊維も豊富というのです。

やっぱり食べ続けよう。。。

さっそく「日本食品標準成分表」2015年版を取り寄せました。(*^-^*)

IMG_0013_2016021016375448f.jpg

スポンサーサイト


スローライフの日々から


気まぐれ日記 トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]